Categories: Teknologi

Cara Masuk Safe Mode Windows 10

Dengan cara masuk Safe Mode Windows 10, sobat bisa mengatasi berbagai masalah pada komputer atau laptop. Sebut saja komputer yang bervirus biasanya lemot banget kalau dipakai.

Dengan menggunakan Safe Mode, sobat juga bisa mengetahui berbagai program atau aplikasi yang menyebabkan Hang macet. Berikut Gookalian sajikan tutorialnya dibawah ini.

Cara Masuk Safe Mode Windows 10

1. Dari Pengaturan/Settings

Cara paling mudah tanpa harus melakukan modifikasi atau membuka CMD adalah:

  • Tekan tombol Windows
  • Klik pada ikon Gear disebelah kiri
  • Pilih Update & Security
  • Temukan dan pilih Recovery disebelah kiri
  • Pada Advanced Startup klik Restart Now
  • Komputer akan melakukan restart dan membuka menu recovery
  • Pilih Troubleshoot
  • Advanced Options
  • Startup Settings
  • Restart
  • Tekan 4 atau F4 untuk mulai restart komputer dalam Safe Mode

2. Cara Masuk Safe Mode Windows 10 Menggunakan CMD

  • Tekan tombol Windows + R
  • Ketikkan “msconfig”
  • Klik pada Current OS (pilihan paling atas)
  • Pada Boot Options, centang Safe Boot
  • Pilihlah opsi Minimal (yang paling sering digunakan)
  • Apply pada bagian bawah
  • Restart Now untuk masuk ke Safe Mode saat itu juga

3. Mengaktifkan F8 Boot Menu

Dua cara sebelumnya adalah diperuntukkan untuk komputer atau laptop yang masih normal dalam pengoperasian. Lalu bagaimana kalau sangat lemot saat Startup ? sehingga sama sekali nggak bisa mengakses Safe Mode seperti tutorial sebelumnya?

Yaitu dengan mengaktifkan F8 Menu ketika komputer dihidupkan kembali untuk berjaga-jaga. Hal ini dilakukan saat komputer masih normal. Fitur F8 dimatikan secara default oleh windows untuk tujuan kecepatan Booting. Agar ada opsi F8 Boot Menu setelah komputer dihidupkan langkahnya:

  • Tekan Tombol Windows
  • Ketikkan Command Prompt
  • Jika sudah muncul, klik kanan Run As Administrator
  • Saat muncul peringatan klik Oke
  • Ketikkan “bcdedit/set {default} bootmenupolicy legacy” tanpa tanda petik
  • Enter dan tombol F8 sudah dapat diakses lagi

Akhir Kata

Safe Mode hadir dalam sistem Windows yang memang sebenarnya cukup powerfull. Akan tetapi terkadang sistem mencapai sebuah hal yang membuat frustasi, crash atau macet dikarenakan ada sebuah aplikasi yang menyebabkannya.

Mode ini hanya akan meload atau menggunakan komponen dasar pada sistem operasi Windows. Sehingga apabila ada aplikasi tambahan, antivirus maupun program lainnya yang menyebabkan masalah bisa diketahui. Simpelnya, ketika komputer digunakan seperti biasa sering macet dan pas masuk safe mode kok aman-aman aja. Berarti ada yang salah dengan aplikasi yang diinstal.

Atau bisa juga ada sebuah driver berhubungan dengan hardware crash menyebabkan sistem tidak dapat berjalan dengan baik. Safe Mode hadir dalam 3 mode, minimal, with networking dan with command prompt. Opsi ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Safe Mode minimal artinya LAN maupun WIFI tidak akan digunakan. Sedangkan with command prompt akan langsung membuka CMD ketika komputer hidup dalam Safe Mode.

Untuk masuk Safe Mode Windows 7 cukup mudah. Tekan F8 sebagai Boot Menu setelah restart komputer. Kalau di Windows 8.1 tekan dan tahan Shift ketika melakukan Restart dari tombol Windows. Pilihan menu akan muncul seperti Windows 10 diatas.

Recent Posts

Persiapan Menu Makanan Puasa di Bulan Ramadhan

Gookalian - Karena sebentar lagi umat islam akan jalani ibadah puasa Ramadhan. Pernah coba liat… Read More

15 jam ago

Beberapa Alasan Anak Mudah Marah

Alasan anak mudah marah sebenarnya kembali lagi ke orang tua atau pengasuhnya di masa tumbuh… Read More

2 hari ago

Mengatasi Critical Process Died Windows 10

Apa dan bagaimana cara mengatasi Critical Process Died pada Windows 10 maupun di versi 8.1… Read More

3 hari ago

Manfaat Jamur Ekor Kalkun Untuk Khasiat Pengobatan

Apa saja manfaat jamur ekor Kalkun untuk kesehatan? Sobat udah pernah lihat jamur ekor Kalkun… Read More

3 hari ago

Cara Memunculkan Halaman Login Wifi ID

Bagaimana cara memunculkan halaman login Wifi ID ? Apakah sobat udah lama gak ke Telkom… Read More

5 hari ago

Alasan Memilih Mobil Penggerak Depan

Gookalian punya beberapa alasan mengapa lebih memilih mobil penggerak depan ketimbang mobil dengan penggerak roda… Read More

6 hari ago